院长信箱     网站导航     ENGLISH     邮箱入口
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
“预防为主,生命至上”——商学院开展冬季消防安全教育宣传系列活动
发布日期:2023-12-02 20:15:11    来源:文/图 商学院 柴凤娟

商学院召开专题会议周密部署

辅导员召开“预防为主 生命至上”消防安全主题班会

商学院开展学生安全员消防专题培训

儒商书院开展消防演练

消防安全手抄报评比

为扎实做好冬季火灾防控及消防宣传工作,提高全体师生消防安全意识和应急避险逃生能力,11月1日至30日,商学院结合消防宣传月以“预防为主,生命至上”为主题,重点围绕消防知识宣传、消防安全隐患排查、消防安全员培训、消防演练、手抄报评比等开展冬季消防安全教育宣传系列活动,筑牢消防安全“防火墙”。

学一点儿消防知识,添一份平安幸福。商学院组织全体师生认真学习消防安全法律法规、《山东省学校安全条例》实施细则、观看消防安全警示教育片,学习消防安全知识,提升安全防护意识。辅导员分年级组织召开消防安全主题班会,结合消防法律法规、消防器材使用、消防重点防控要点等进行拉网式消防安全知识的宣传教育。并利用书院、教学楼电子屏循环播放消防宣传主题PPT及消防警示片,时刻发挥警示作用。

加强学生安全员培训,织密防护网。健全学生安全员队伍,组织学生安全员参加消防安全专题培训,提升安全员的风险识别和责任意识,并深入到教学场所、学生公寓等各个场所,监测反馈消防安全隐患,力争全方位无死角排查消防隐患,同时建立畅通反馈机制,随查随改,做到防患于未然。

扎实开展书院消防演练,筑牢安全墙。为使学生掌握学生公寓火灾紧急疏散的要求,儒商书院组织全体学生开展消防应急疏散演练。演练中,教师们沉着冷静指挥,学生们紧张有序撤离,全体学生在指定的时间内安全、有序、快速地疏散到指定集合地点,提升了全体学生应急处突能力。

消防手抄报评比丰富宣传教育形式。组织全体在校生开展消防手抄报评比活动,通过动手绘画的方式提升学生参与感,进一步使消防安全意识入心入脑。学生们纷纷表示,通过参与消防安全宣传教育活动,使自己对消防安全的重要性有了更深入的认识与理解,增强了自身的消防意识,提高了自我保护能力。

此次活动体现了商学院“安全第一,预防为主”的安全教育工作理念,提高了安全教育的质量,进一步落实了平安校园建设工作要求,为平安校园建设打下了坚实的基础。

(责任编辑 曹立堃)

青岛职业技术学院
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555