学校举办“专业群融入产业群”系列活动
发布日期:2022-05-13 21:15:42    来源:文/招生就业处 袁蕾 曲彦 图/新媒体中心 相福临

党委副书记、院长秦青松与政府行业代表交流

市工信局副局级领导冯伟讲话

冯伟一行考察海尔中央空调全球服务实训基地

校政行三方合影

在《职业教育法》修订后的第一个职业教育活动周之际,5月12日,学校邀请市工业和信息化局及相关行业协会领导来校参加“专业群融入产业群”系列活动。我校党委副书记、校长秦青松,市工信局副局级领导冯伟、企业服务处处长王世果,来自青岛市模具行业协会、青岛市食品工业协会、青岛市汽车行业协会、青岛市软件行业协会、青岛市木工机械行业协会、青岛市大数据与云计算行业协会、青岛市仪器仪表行业协会的领导出席活动。

此次活动包括校园考察、受邀出席我校高等职业教育质量年度报告(2021)发布会和座谈交流三部分。冯伟一行17人实地考察了我校人工智能产教融合基地、京东物流校园云仓生产性实训基地、海尔中央空调全球服务实训基地。行业协会代表出席发布会听取了学校2021年度的高等职业教育质量年度报告。

座谈交流会上,校企合作处介绍了学校校企合作及毕业生就业情况,信息学院、生物与化工学院、海尔学院、艺术学院负责人分别介绍了专业群人才培养、校企合作情况,7个参会协会领导分别介绍了协会运行情况及拟与我校开展合作的意向。

秦青松对市工信局及各行业协会领导来访我校表示热烈欢迎。他表示,习近平总书记指出职业教育前途广阔、大有可为,要求加快构建现代职业教育体系。国务院制定《国家职业教育改革实施方案》,强调把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。此次《职业教育法》修订,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,为今后一段时期职业教育的发展指明了方向,明确了路径,确定了方法。借新《职业教育法》东风,校政企行应共同发力,在职业教育宣传、办学模式创新、教材编写、师资培训、学生培养、企业技改与学校科研转化、服务中小微企业等方面,丰富合作形式、深化合作层次,助力学生人生出彩、助力更好满足区域经济发展人才需求、助力青岛职教事业更上层楼,期待学校与市工信部门及各行业协会的合作从今天“握手”到明天“牵手”,不断结出丰硕成果。秦青松还介绍了学校申办职教本科、新校区建设等方面的规划情况。

冯伟对学校的邀请及热情接待表示感谢,希望在行业主管部门的牵引下,通过协会加强学校与中小微企业的校企合作,表示将分期、分批开展协会与学校各二级学院对接活动,助力产业与教育的强强联合,助力我校成为中国职教名校。

我校教务处、招生就业处、信息学院、海尔学院、艺术学院、生物与化工学院负责人参加了对接座谈。