全国劳动模范、我校产业教授皮进军来校参加“红色领航”党建共建座谈会并作专题讲座
发布日期:2022-05-12 20:33:56    来源:商学院 文/魏敏敏 袁荣 张丽洁 图/孙明泰(学生) 周国栋(学生)

党委副书记邢广陆与皮进军教授交流

皮进军作“传承劳模工匠精神,领航青春奋进之路”主题讲座

“红色领航”党建共建专题座谈会现场

皮进军与“进军班”师生合影

皮进军参观京东校园云仓生产性实训基地

5月11日下午,全国劳动模范、我校产业教授、儒商书院名誉院长皮进军受邀来校参加“传承劳模工匠精神 领航青春奋进之路”专题讲座暨“红色领航”党建共建座谈会。学校党委副书记邢广陆,商学院相关负责人、各支部书记、第四党支部教师党员、第二届“进军班”全体学生参加了活动。

邢广陆在创意实训楼皮进军工作室与皮进军进行了会谈,她代表学校对皮进军教授长期以来对学校工作的支持表示感谢。她指出,学校高度重视加强学生“劳模精神、劳动精神、工匠精神”培养,正在深入探索大思政育人模式,希望借助皮进军教授以及青岛市劳动模范协会的劳模资源优势,在党建联建、产教融合、课程思政建设方面取得更大成绩,培育一批批爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献的高素质技能人才,让“一技之长”成就精彩人生的故事在学校不断涌现。

皮进军在创意实训楼B301作“传承劳模工匠精神,领航青春奋进之路”主题讲座,2021级“进军班”全体学生参加了线下讲座,其他班级学生线上聆听了讲座。讲座过程中,皮进军结合自身的成长历程,讲述了从一个普普通通的“山里娃”成长为一名港口装卸作业技术能手,在新冠肺炎疫情中带头成立党员青年突击队,在零感染的情况下优质高效完成接卸任务等先进事迹。他鼓励全体学生在工作学习中一丝不苟、精益求精,努力践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的青春力量。

随后,“红色领航”党建共建专题座谈会在皮进军工作室召开。皮进军充分肯定了“红色领航”党建联盟青职院分联盟在强化党建引领、促进校企协同中所做的积极工作,希望今后双方共同努力,加快“红色领航”党建共建工作落实落地,推动联盟共建单位党建工作实现高质量发展。商学院第四党支部书记袁荣汇报了“红色领航”党建联盟青职院分联盟和皮进军工作室2022年工作计划。参会人员围绕党建联盟工作方向、“双带头人”教师党支部书记工作室及皮进军工作室建设等内容展开讨论,同时针对疫情形势下党建共建活动的开展方式进行充分交流,并提出创新性思路和意见。商学院院长、党总支书记邱浩然总结强调,“红色领航”党建联盟青职院分联盟各共建单位应强化协作、创新机制,在学生培养、服务社会等方面开展多层次的深度合作,实现学校、社区、企业优势互补、工作互动、资源共享,互联共建,打造党建联盟新样板,为青岛加快打造“工匠之城”贡献智慧和力量。

座谈会后,皮进军来到商学院京东校园云仓生产性实训基地参观指导,全面了解京东校园云仓的整体布局、设备运行和实训安排,对商学院在产教融合方面取得的成果给予高度肯定。他表示,后续会积极发挥作用,整合劳模资源,为后续党建联盟建设和校企合作交流搭建平台,为学生创造更多技能展示学习的机会。

此次专题活动是商学院党总支贯彻落实全国高校党建工作会议精神的重要举措,是推进 “党建+专业”不断走向深入的积极实践,作为学校职业教育活动周的系列活动之一,通过“红色领航”党建联盟联建共建工作开展。商学院党总支将持续打造校企合作协同育人模式,擦亮商科特色党建品牌,有效发挥党建引领作用,为推动学校党建工作提质增效、促进党建与业务深度融合提供不竭动力。