院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
手机凤凰网:青岛职业技术学院院长覃川毕业致辞:以德立身行天下!
发布日期:2017-07-03 16:40:35    来源:手机凤凰网    点击次数:

手机凤凰网:青岛职业技术学院院长覃川毕业致辞:以德立身行天下!

https://share.iclient.ifeng.com/sharenews.f?forward=1&aid=cmpp_086820005787721&from=groupmessage#backhead



亲爱的同学们:

大家上午好!

离歌起仲夏,桃李又芬芳。转眼,青职六季又到了收获的季节。今天,你们即将带着成功的喜悦从这里启程,奔向全国,走向世界。在此,我向你们表示热烈的祝贺!

同学们,三年前在你们入学的开学典礼上,我们曾以“做时间的主人”为约,共同开启了属于自己的青职时间。一千个日夜里,你们或在课堂里勤学,或在实训室苦练,或在大赛中竞技,或在社会上奉献……校园内外留下了你们成长成才的足迹,你们也见证了学院日新月异的发展。在你们的参与和努力下,学院连年荣膺山东省文明单位,成为全国高职创新创业示范校50强,获评世界职业院校联盟“学生支持服务”卓越院校金奖……我为你们骄傲!为你们喝彩!

亲爱的同学们,此时此刻,看到你们身着亮丽的毕业服,我知道,曾经憧憬的未来已经大踏步来到眼前,你们即将学成,就要去四海八荒纵马扬鞭、挥斥方遒了。未来的路上,无论你是有“春风得意马蹄疾”的快意,还是有“才下眉头却上心头”的纠结,抑或“潦倒新停浊酒杯”的失意,甚至“蓝瘦香菇”的悲伤……我都希望你们坚守立身处世的准则,那就是:以德立身行天下!

为何要以德立身?

立身之道千万条,以才智、凭技能,还是搏颜值、拼老爹?其实,这些都是套路,古人早就给了我们答案:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”德行是人生中最深沉的力量,国无德不兴,人无德不立,以德立身才能拥有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的无穷力量,才会扛起“为天地立心,为生民立命”的使命担当,才会开启“虽千万人吾往矣”的勇毅笃行。著名教育家陶行知说过,“道德是做人的根本,根本一坏,纵然有一些学问和本领,也无甚用处。”所以,无论什么时代,砥砺德行都是立身之本,是走向社会必须要扣好的“第一粒扣子”。

亲爱的同学们,青年是引风气之先的社会力量,青年兴则国兴,青年强则国强。以德立身行天下,同学们,你们准备好了吗?

如何以德立身?

首先,做人要有品德,这是每个人立身行天下的基础。或许不少人会认为,要成为像道德模范一样的人,简直比登天还难。其实,崇德向善未必一定“高大上”,关键在于弛而不息、身体力行,从传承优良家风、弘扬民族精神做起,从孝顺父母、尊敬师长、友善邻里、诚信朋友、关爱弱者做起。“天道无亲,常与善人”,我相信,以品德为根本,用道德修炼人格,用仁义修养性情,你们就一定能在各种选择面前不迷茫、不盲从!

其次,从业勿忘操守,这是每个人立身行天下的要求。或许在很长一段时间里你都不会有前呼后拥的光鲜,只有跑腿打杂的心酸;不会有人人艳羡的高薪,只有满足温饱的车薪,但不管怎样你都需要坚持道德底线和行业规范,不好逸恶劳,不坑蒙拐骗,以“工匠精神”成为行家里手。“天道酬勤,人道酬诚”,我相信,以操守为准绳,用匠心雕琢价值,用坚持砥砺奋进,你们就一定能在各种困难面前不退缩、不放弃!

再次,处世坚守良知,这是每个人立身行天下的底线。或许见利忘义、拜金主义现象依旧存在,但积极向上的社会风气仍为主流,热心公益的青岛微尘,“真诚到永远”的海尔品牌,见义勇为的中国好人,还有荣获金奖的青职“小马支教”……他们是楷模,他们在引领。得势不张狂,得意勿忘形,希望大家始终保持真善美的本色定力。我相信,以良知为本分,用责任勇于担当,用信仰坦荡做人,你们就一定能在各种诱惑面前不忘本、不跑偏!

亲爱的同学们,作为“青职人”,以德立身,简单来说就是遵循“修能、致用”的院训,修技能,更修德能,立起一个大写的“人”,不管你是在南方的艳阳里大雪纷飞,还是在北方的寒夜里四季如春,都应把自己的快乐建立在他人的幸福之上,把自己的梦想建立在中国梦的实现之上,做最好的自己,成就最出彩的人生!

亲爱的同学们,骊歌响起,离别在即。此时此刻,我想到一位作家的话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远……而且,他用背影默默地告诉你:不必追。”是啊,师生是一种情缘,我们一起探讨最初的梦想,一起守护最美的青春;青春是一场修行,大家学习爱己爱人爱世界,学习做人做事行天下;梦想是一种奋斗,你们用勤奋拓展人生宽度,用德行书写人生高度。今天的毕业典礼结束后,当我和陪伴你们三年的老师,看着你们以自信的脚步、成熟的背影迈出青职大匠之门时,我们也可以放心地对自己说:不必追!

亲爱的同学们,今后无论在哪里经天纬地,建功立业,无论在哪里独善其身,兼济天下,我都希望你们永远敬畏头顶的浩瀚星空和心中的道德法则,愿你们永远善待世界,并被世界善良以待!

我相信,当有一天天南海北响起青职欢乐颂时,那一定是你们担起了青职的荣光和声名。祝福你们,期待你们!

再见了,青职的孩子们,衷心祝愿你们以德立身行天下,不负光阴不负己,不负青春不负国!

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555