院长信箱     网站导航     ENGLISH     邮箱入口    
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
艺术学院文创社团举办非遗文化剪纸活动
发布日期:2022-09-20 21:17:33    来源:艺术学院 文/陈爽(学生) 图/卢妍迪(学生)    

教师指导中

学生创作中

优秀剪纸作品

合影


为普及齐鲁文化,以朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,9月18日晚,艺术学院文创设计工作室在创意楼举办“纸韵画艺系水浒,百年薪火颂党恩”非遗文化剪纸活动。

在“强国有我心向党 筑梦喜迎二十大”的手工制作创意剪纸活动中,社团指导教师认真指导,学生们将“长城”“花团锦绣”“英雄纪念塔”“劳动人民”“红船”“井冈山”等作为剪纸设计元素,利用美工刀将剪纸刻成红色文化标志物,在制作过程中感受传统文化的魅力,作品内容重点突出了新时代、新面貌、新变化。

在“纸韵画艺,慢赏水浒历史”制作剪纸体验中,学生们通过剪、刻的方式创作水浒文化中的人物形象和故事,与非遗文化零距离接触,了解《水浒传》故事,深刻体验剪纸文化。

红色的纸张变为具有艺术气息、饱含美好生活寓意,并寄托了学生们对幸福生活向往和祝愿的精美艺术品,创作过程无不令评委和在场观众发出惊叹。当传统纸艺和文艺创新紧密融合时,当青春心向党与非遗文化碰撞时,当剪纸遇上《水浒传》故事时,不仅碰撞出时代文化的独特魅力,同时让学生们在艺术创新中快乐学习,感受盛世美好。

剪纸文化源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝。此次剪纸体验活动增强了学生们对传统文化的参与感、获得感和幸福感,活动中涌现的优秀作品也将会在艺术学院展出,为迎接党的二十大胜利召开献礼。

(责任编辑 郭洁琳)

热点文章

青岛职业技术学院
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1

鲁公网安备 37021002000064