院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
青岛市职业院校教师素质提升高端研究班顺利结业
发布日期:2019-11-19 21:31:19    来源:文/旅游学院 徐建国 邹倩 图/艺术学院 张国庆 旅游学院 邹倩    点击次数:

开班典礼合影

教练式教学专题讲座

专家讲座

宝塔山红色革命教育基地现场教学

学员成果展示

教学设计汇报、答辩

近日,由我院承办的历时两个月的青岛市职业院校教师素质提升计划-高等职业教育教科研能力提升高端研究班顺利结业。来自我院和青岛工程职业技术学院的27名名师工程培养对象及骨干教师参加了此次培训。

培训由教育部、陕西工业职业技术学院、青岛职业技术学院、苏州工业园区职业技术学院的知名专家组成课程教学团队,采用专题讲座、自主探究、现场教学等培训形式,课程涵盖双高校申报、教学成果奖、科研申报、信息化教学、教练技术等系列专题,旨在树立先进的教育理念,提高教学研究与创新能力,建设一支具有创新意识和良好管理能力的教师团队。

此次培训分为两个阶段,第一阶段为期7天的培训在陕西工业职业技术学院举行。开班仪式上,陕西工业职业技术学院刘清致欢迎辞并介绍了陕工院概况,她希望各位教师积极助力交流合作平台的搭建,加强院校在职业教育方面的合作,共同促进、不断提高。我院人事处副处长张慧代表学院对陕工院对培训的认真筹备表示感谢,同时对参训学员也提出了要求,希望大家要有空杯心态,以求真务实的态度完成此次培训,并将学习成果应用到自己的实际工作中。培训期间,学员们聆听了“双高”建设、“产教融合、课赛融通”的专业协同育人模式、教学成果的凝练与申报、提高创新能力、信息化教学能力提升等专题讲座。结合建国70周年的主题,学员们到杨家岭、梁家河等红色革命教育基地开展现场教学,亲身体会到了老一代共产党人为革命奋不顾身的决心与意志,学员们纷纷表示要将延安精神融入到今后的工作与教学中,坚定“初心”,勤恳工作。

培训第二阶段为期7天,在我院举行,培训团队精心打造培训课程,邀请了院内外专家为学员们开展了《基于职教云的混合式教学设计与应用》《以学习者为中心的职业院校人才培养模式的研修》《以学习者为中心的教育—新教育范式下的教学设计及教师的转型发展》《教练型教师及教练技术在高职教学应用专题》《教练式教学的基本技法、五步流程涉及》等5个主题的教学,既有理论高度又有实践指导。培训采用专家引领、课堂互动、交流研讨、复盘答辩等多种培训模式,积极帮助学员们提升教师综合素质,掌握专业实操技能。切实增强了开创教育教学工作新局面的本领和能力。

结业仪式上,学员们通过培训前、培训后的教学设计对比,展示、交流了个人的学习成果。此次培训班培训形式灵活,内涵丰富,与当前形势和教学工作实际联系紧密,27名参培学员在培训中更新了教育教学的新理念、新方法,开阔了眼界,提升了专业教学能力。

(责任编辑 董雷萍)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555