院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
信息学院开展“追寻老兵足迹 传承红色精神”活动
发布日期:2018-02-22 19:32:56    来源:文/图 信息学院 雷慧昱 张心蕾(学生)    点击次数:

采访舟桥82团退役老兵赵常恩(左一)

采访北京军区空军导弹部队退役军人蔡冬岐(左一)

采访山东滕州老兵张品(右一)

张品同志的退伍证书及勋章

采访济南现役军人家属(左一)

2月12日至21日,信息学院积极组织社会实践团队开展“追寻老兵足迹 传承革命精神”系列寻访活动。此时正值新春佳节,团队成员带着诚挚的祝福赴山东省滕州市、泰安市、烟台市莱州县、浙江省舟山市等多个地区走访退伍老兵及军人家属,聆听那令人激情澎湃的革命故事,重温红色记忆,弘扬革命精神。

寻访过程中,小分队有幸采访到现住新泰市新汶街道办事处的杨战魁同志。杨战魁于1950年参军,1979年退役,参军的时候只有20岁。他积极响应党和国家的号召,参加了朝鲜战争、越南战争,而在越南战争中,他被炮弹炸聋了左耳。他回忆到当战士们进驻村子时,村民们纷纷热情地拿着花生、鸡蛋、米饭欢迎他们,但是他们坚决没有拿老百姓的一针一线,保家卫国的决心却更加坚定。在作战之余,战士们都很乐意帮老百姓们干农活,抬重物。

小分队还采访到了滕州市退伍军人张品同志,他曾于2006年至2011年在西藏某部队服役。他讲述的战斗岁月使同学们至今心头震撼。在参与平定2008年西藏暴乱时,天气极其寒冷,为了包围不法分子,他与战友们用身体趟过冰冷的河水,棉衣冻成了冰,身子变得僵硬,腿脚没了知觉,可他们仍坚守了整整8天。战士们的牺牲精神可歌可泣。听着那激情岁月的故事,看到老兵们家中摆放的纪念勋章和奖牌,小分队成员们内心充满崇敬之情。据悉,老兵们在家中几乎每天都在看新闻或报纸,尽管有的年事已高,他们无时无刻不在关心着曾用生命守卫过的国家。

小分队还采访了一位军人家属。这名士兵是一名服役八年的现役军人。当问及家属是否后悔让她弟弟去当兵时,她毫不犹豫地回答:“不后悔!”。她说:“到现在全家人都以弟弟为荣,国家为老百姓付出那么多,让他去报效祖国是我们的荣幸。”

整个采访过程中,像杨战魁、张品等感人的故事不计其数。采访小分队的成员杜光宇也是一名退伍士兵。当他重温了老兵的艰苦奋斗历史后,不禁感叹到:“当兵之后遇到的困难是别人不会经历过的磨练,但对我来说,更多的是光荣和自豪,不后悔为祖国人民的‘岁月静好’而付出自己的努力和汗水,老一辈革命战士永远是我们前行的榜样。”

通过此次采访活动,同学们深刻感受到军人勇于担当、勇于奉献的精神。同学们表示,将珍惜今天的幸福生活,努力学习以实际行动来传承老兵们不怕牺牲、无私奉献的红色精神,做一个对社会、国家有用的栋梁之才。

(责任编辑 董雷萍)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555