院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  重要新闻  >>  正文
学院举办青岛市五年制高职贯通培养思想政治理论课观摩与教研活动
发布日期:2019-11-18 20:58:44    来源:文/图 思想政治理论课教学部 王洪娇    点击次数:

研讨会现场

11月13日下午,青岛市五年制高职贯通培养思想政治理论课观摩与教研活动在青岛商务学校贵州路校区举行,青岛市教育局思想政治与德育处负责人赵俊杰、教育科学研究院教育中心主任李一,学院副院长邢广陆、应用技术学院、思政部负责人及来自于15所五年制高职贯通培养的思政课教师代表参加了观摩与教研活动。

观摩教研活动由思政部和应用技术学院主办,分两个环节进行。与会人员观摩了由青岛商务学校教师赵梓彤和我院思政部教师张婷分别讲授的《思想道德修养与法律基础》部分章节的内容。与会人员以习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》为指导,结合五年制高职贯通培养学校思政课教学情况,以两堂观摩课为切入点,围绕高职的思政课怎么讲、中职与高职的思政课有何区别等问题进行了热烈的研讨,进一步明确了高校思政课教学的基本规范和要求。

李一对两位老师的课堂教学作了点评,对如何做好思政课堂教学提出具体建议。邢广陆从怎样坚守好思政课主阵地,坚持目标导向,贯彻以学生为中心理念,打造有效课堂,增强思政课吸引力、亲和力等方面提出了意见。赵俊杰对此次活动给予了积极的评价,认为此次活动体现了“三好”,一是“立意好”,是贯彻落实中央关于大学生思想政治教育精神的一次好活动;二是“形式好”,是在五年制贯通培养中职学校进行,既有实践操作也有理论研讨,是思想政治理论课教学研讨的一次改革与创新;三是“效果好”,现场思想碰撞、交流,具有针对性,取得的效果好。他希望通过常态化的开展教研活动,更好的解决中高职思政课教学衔接问题。

此次活动旨在发挥我院思政部示范作用,高质量推进思想政治理论课改革与创新工作,推进五年制高职贯通培养试点学校思想政治理论课教学规范的有效开展。参加观摩教研活动的五年制高职贯通培养试点学校教师纷纷表示,通过此次活动感受到了大学思政课的深刻与魅力,开阔了视野,明确自身的责任与担当,为讲好思政课提供了范式,并希望今后多举办此类活动,以期不断提升自身的教学水平。

(责任编辑 孙艳泽)

热点文章
青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1 鲁公网安备 37021002000064