院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  重要新闻  >>  正文
学院召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话精神专题座谈会
发布日期:2019-03-21 17:32:04    来源:文/宣传部 胡岳潭 图/宣传部 曹立堃    点击次数:

王金生主持会议并讲话

党委副书记刘甲珉讲话

副院长邢广陆讲话

教师代表发言

会议现场

3月20日下午,学院党委书记王金生在综合楼会议室主持召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话精神,畅谈学习体会,研究部署思想政治理论课建设工作。党委副书记刘甲珉、副院长邢广陆,思想政治理论教学部全体专兼职教师,宣传部、组织部、教师工作部、学生工作部、教务处等部门负责人,各党总支书记、辅导员代表参加座谈。

会上,思政部主任宋辉结合省级示范思政部建设,畅谈思政课教师队伍素质提升途径,提出了下一步思政课改革的初步设想;思政部专任教师代表张婷、王洪娇、吕秀侠,思政课兼职教师、辅导员代表朱思伟,党总支书记代表韩煜等结合自身教学、科研、育人实践等作交流发言。与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神,结合自身的教学、育人实践分享了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。大家一致认为,此次学校思想政治理论课教师座谈会,规格很高、意义重大、内涵丰富,是新时代思政课课程改革创新的动员令和集结号;大家表示,听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋,同时也倍感责任重大,要深入学习领会会议精神,坚持立德树人根本任务,进一步创新思政工作方式,深化课程改革,打造思政课金课,发挥思政课主渠道作用,引导学生扣好人生的第一粒扣子,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刘甲珉、邢广陆分别对如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神、如何上好思政课提出了工作建议。

在听取与会代表发言后,王金生在讲话中指出,全国两会结束后习近平总书记第一时间召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,体现了总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视。总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统指出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思想政治理论课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

王金生强调,学习此次习近平总书记重要讲话精神,要与总书记关于教育和教师的要求结合起来,与全国思政工作会议精神、全国教育大会精神结合起来,与学院的办学实际结合起来,深刻理解和把握三个问题。一是如何认识在这个时间节点召开思想政治理论课座谈会的重大意义。二是如何把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实。三是各级党组织如何发挥好作用,办好思想政治理论课。

王金生指出,必须理直气壮、旗帜鲜明、毫不含糊的办好思政课。要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。办好思政课关键在教师,要发挥教师的积极性、主动性、创造性,要配齐思政课教师队伍,通过各种形式加强思政课教师培训,提升思政课教师理论素养和队伍素质。思政课教师要按照总书记“六要”要求,切实加强思政课程、教材、教法、学法的研究,自觉成为学生的知心朋友和人生导师,争做“四有”好老师。

王金生强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,全面加强党的领导,积极构建学院党委负总责、各党总支各部门共同参与的思政课建设格局,深入推进课程思政,以打造示范思政部为契机,积极推动思政课内涵建设,在全院形成办好思政课、教好思政课、学好思政课的良好氛围,力争在示范思政部建设和思想政治理论课建设中走在前列。

(责任编辑 孙艳泽)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555