专题首页 > 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校党委对二级学院党总支理论学习中心组开展巡听旁听

发布时间:2023-11-12      点击数:

旅游学院党总支理论学习中心组学习现场

体育健康学院党总支理论学习中心组学习现场

海尔学院党总支理论学习中心组学习现场

信息学院党总支理论学习中心组学习现场

教育学院党总支理论学习中心组学习现场

马克思主义学院党总支理论学习中心组学习现场

培训学院党总支理论学习中心组学习现场

艺术学院党总支理论学习中心组学习现场

商学院党总支理论学习中心组学习现场

生物与化工学院党总支理论学习中心组学习现场


为深化和巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步提升二级党组织理论学习中心组学习制度化、规范化水平,推动理论武装工作深入开展,10月20日至11月10日,按照学校党委统一要求,学校党委领导班子成员分别带队,赴各二级学院开展党总支理论学习中心组学习巡听旁听。党委宣传部、组织部、办公室、纪委办等部门相关负责人参加了巡听旁听。

各二级学院党总支理论学习中心组围绕习近平文化思想、习近平总书记关于教育的重要论述、教育部印发的《关于推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》、以高质量发展推进中国式现代化等内容开展集中学习研讨,结合学习主题与内容,立足工作实际,分别作交流发言,畅谈学习心得体会。巡听旁听结束前,校领导代表巡听组分别对各二级学院理论学习中心组学习情况进行了点评。巡听组普遍认为,我校各二级学院理论学习中心组能够有效贯彻落实党委关于中心组学习的年度指导意见,扎实组织开展学习活动,学习成效较为显著,对不断提升中心组成员理论水平起到了积极的促进作用,在广大干部师生中起到了良好的示范带头作用。在肯定成绩的同时,巡听组结合二级学院实际问题进行了现场指导。

党委书记王金生在巡听旁听旅游学院党总支、体育健康学院党总支理论学习中心组专题学习后,分别作点评讲话。强调,理论学习要在规范化基础上,以创新思路方法为首要,以健全规章制度为基础,以指导实践为目的,并对二级学院党总支理论学习中心组学习提出三点要求:一是持续深入学习。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,连续学、及时学、结合实际学,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是做好调查研究。坚持问题导向,坚持结合专业,坚持聚焦产业,提出研究问题,创新方式方法,完善制度机制,抓好组织实施;三是促进高质量发展。把学习成效真正转化为破解难题的思路与推动事业发展的科学方法,坚持学以致用,为学校高质量发展提供强大的思想支撑和动力保证。

王金生围绕如何抓好二级学院党总支理论学习中心组建设,聚焦聚力提升学习规范性和导向性提出三点要求:一是推动理论学习中心组学习规范化建设。要明确会议时间、确定参会人员范围、适当扩大列席人员范围,使参会人更具广泛代表性,要科学制定学习方案,与教学工作充分结合,克服形式主义,力求务真务实,努力做到学以致用、用以促学、学用相长;二是推动理论学习中心组交流发言坚持问题导向。理论学习既是学习,又是对工作的研讨,要把理论学习和工作研讨结合起来,破解理论学习与实际工作“两张皮”难题;三是推动理论学习中心组学习内容融会贯通专业特色。要结合专业特色,将理论学习有机融入教育教学过程之中,在潜移默化中提升教师理论素养,激励学生成长成才。

党委副书记、院长秦青松在巡听旁听海尔学院党总支、信息学院党总支理论学习中心组专题学习后,从政治理论学习注重学以致用、务求实效,实际工作坚持勇当龙头、优势赋能,团队合作突出精诚团结、资源共享,成效经验强化总结提炼、宣传推广四个方面作点评讲话。

党委副书记邢广陆巡听旁听了马克思主义学院党总支、教育学院党总支、培训学院党总支理论学习中心组专题学习,党委委员、副院长乔璐巡听旁听了艺术学院党总支理论学习中心组专题学习,党委委员、副院长刘宏巡听旁听了商学院党总支、生物与化工学院党总支理论学习中心组专题学习,分别结合各自分管工作和二级学院实际情况,就下一步如何规范开展党总支理论学习中心组学习、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实学校“三化”发展战略促进学校各项事业高质量发展提出了具体要求。

理论学习中心组学习,是学校各级领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是加强党的政治建设、思想建设的重要制度安排,也是提高党的执政能力和领导水平的重要途径。学校党委从2022年起,对二级党组织理论学习中心组学习常态化开展巡听旁听,将巡听旁听结果作为党建责任制考核和落实意识形态工作责任制的重要依据,推动学习由“软任务”变成“硬约束”,切实发挥理论武装头脑、指导实践、推动工作的作用,推动理论学习走深、走实、走心。

Copyright @ 2022 青岛职业技术学院党委宣传部     All Rights Reserved.