专题首页 > 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议 学习研讨习近平文化思想

发布时间:2023-10-26      点击数:

会议现场

党委书记王金生主持会议并讲话

校领导作交流发言

处级干部作交流发言


10月26日,学校在厚德楼1110室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集体学习习近平文化思想、习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。党委书记王金生主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员,各部门、各二级学院党政负责人参加学习。

会议指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,高屋建瓴、精辟深邃,系统阐述了宣传思想文化工作的新形势新任务新要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向,宣传思想文化工作是一项极端重要的工作,要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,自觉贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程。

会议指出习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,指明了新时代工会工作的方向,要进一步加深对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的理解把握,作为高职院校要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,围绕深入实施的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,落实立德树人根本任务,深化“三教改革”,顺应深化产业工人队伍建设改革需要,提高人才培养质量,为加快建设一支知识型、技能型、创新型产业工人大军培养更多高素质技术技能人才。

会上,党委理论学习中心组成员邢广陆、乔璐、刘宏分别围绕习近平文化思想,结合分管工作和个人学习思考作交流发言。宣传部、图书馆、马克思主义学院、旅游学院、艺术学院、商学院、学生处、后勤管理处、人事处、教务处相关负责人分别围绕学习内容,结合工作及思想实际,交流学习体会,畅谈落实举措。

在听取交流发言后,王金生作点评讲话。他指出,一是认真学习贯彻,提高政治站位。要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,充分认识宣传思想文化工作的极端重要性,全面把握宣传思想文化工作“三个事关”的深刻内涵,要以教育者更要以学习者的身份坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把深入学习宣传贯彻习近平文化思想作为学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感、使命感,推动学校各项工作落地见效。二是抓住首要任务,贯彻落实到位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,始终聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,将习近平文化思想自觉贯彻落实到学校工作各方面和全过程。一要聚焦党员干部,要结合工作实际、岗位职责抓好学习。二要聚焦教师队伍,要落实全校政治理论学习制度,做好学习效果督查,将政治理论学习成果作为人才引进、职称评审、干部选拔的首要标准。三要聚焦学生群体,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,强化思政课程研讨,坚持集体备课制度,做好文化育人课题研究,丰富完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课程群内容体系,不断丰富并持续完善“党建引领 四联四驱”三全育人体系,实施大学生文明修身、技能提升、体质提升、心理健康教育“四大工程”,扎实推进“三全育人”。三是把握“七个着力”重大要求,提高工作质量效能。要坚持以文化人、以文育才,进一步凝练学校校训、校风、学风的丰富内涵,加强校园文化品牌建设,既要在“两个结合”中传承发展中华优秀传统文化,又要在习近平文化思想的指引下,努力为建设中华民族现代文明这一新的文化使命贡献青职智慧。要落实立德树人根本任务,牢牢把握首要政治任务、切实承担新的文化使命,将文化建设作为全面提高人才培养质量、办好党和人民满意的高等教育的重要内容,为推进学校高质量发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供强大的精神动力、思想源泉和文化支撑。

(责任编辑 董雷萍)

Copyright @ 2022 青岛职业技术学院党委宣传部     All Rights Reserved.