专题首页 > 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校党委理论学习中心组开展2023年第12次集中学习 研讨学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神

发布时间:2023-09-14      点击数:

会议现场

党委书记王金生主持会议并讲话

校领导作交流发言

处级干部作交流发言


9月14日,学校在厚德楼1102室举行党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集中学习习近平总书记教师节重要指示精神、上级有关文件和会议精神,结合思想和工作实际展开交流研讨,部署落实相关工作。党委书记王金生主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员,各部门、各二级学院党政负责人参加学习。

会上,王金生领学了习近平总书记教师节重要指示精神,中共山东省委教育工委《关于进一步加强新时代教师思想政治引领的若干措施》,教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,中央、省、市组织工作会议精神等。校领导秦青松、邢广陆、乔璐、刘宏,质量管理中心主任姜福金、发展规划研究中心副主任李娜、海尔学院副院长孙会扬、体育健康学院副院长牟晓峰、教务处处长范德辉,教育学院党总支书记薛红燕结合学习内容作交流发言。

在听取交流发言后,王金生作点评讲话。他指出,此次学习研讨一是学习深,党委理论学习中心组(扩大)成员的交流发言,紧密围绕学习主题,谈体会、说收获,体现了认真学习的效果。二是学风正,理论联系实际,结合岗位工作实际,提思路、话落实,体现了学用结合的效果。三是带动强,要以学校党委理论学习中心组学习领学促进党总支理论学习中心组学习,落实巡听旁听制度,提升理论学习质效。

王金生强调,习近平总书记教师节致信全国优秀教师代表并向全国广大教师和教育工作者致以节日问候,提出殷切期望,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀,寄托着对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期待,习近平总书记在致信中首次提出了教育家精神,并论述了核心要义,为新时代教师队伍建设指明了前进方向。

一是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要强化理论武装,建立健全学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育长效机制,全力打造学习型、服务型、战斗型“三型”党组织,着力锻造一支“实干家”干部队伍;要把加强教师思想政治引领作为第一要务,继续落实全校教师双周四政治理论学习制度,增强广大教师对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,引导教师深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,让有信仰的人讲信仰。

二是要深入学习习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神。要深刻把握教育家精神的科学内涵,将教育家精神引领与师德师风建设相结合,加快培养高素质教师队伍,涵育师德师风、选树师德模范、讲好师德故事、发挥榜样力量,努力成为教育家型的领导干部和教师;要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,引导教师做党执政的坚定支持者、做先进思想文化的传播者、做学生健康成长的引路人、做塑造灵魂的工程师、做教书育人的大先生,为加快建设教育强国,实现中华民族伟大复兴贡献青职力量。

三是要以时不我待的紧迫感和责任感抓紧抓实学校各项重点任务。要全力抢抓发展机遇,乘势抢占制高点,掌握发展主动权,努力实现弯道超车、变道超车。各职能部门、各二级学院要对照教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》中的11项重点任务,强优势、补短板、求突破、谋发展,发扬“三千精神”,深入实施“三化”战略,紧盯重点强谋划,强化考核抓落实,对标对表、精益求精、争创一流,以时不我待的紧迫感,奋勇争先的精气神,抓铁有痕的硬作风,激活学校高质量发展内生动力,按下推进现代职业教育体系建设改革“加速键”。

Copyright @ 2022 青岛职业技术学院党委宣传部     All Rights Reserved.